1 февраля, в Музее истории Киева открылась выставка «Внутренняя Япония», организованная Фондом культурных инициатив «ArtHuss». Куратором проекта стал известный украинский востоковед, профессор японского университета Кейо, ландшафтный архитектор и коллекционер Андрей Накорчевский. Украинским художникам было предложено визуализировать свои ассоциации, представив зрителю цельный, лишенный клише, образ «Страны восходящего солнца».
«Внутренняя Япония» стала экспериментом для всех ее участников: куратора, художников, а также президента Фонда ArtHuss Константина Кожемяки, который выступил в проекте в качестве продюсера. По его словам, в ближайшее время фонд готовится существенно расширить поле своей культурной деятельности, оказывая поддержку в создании уникального продукта и решении финансовых, творческих и административных задач. «Зачастую украинским арт-проектам не хватает профессионального продюсирования, что не позволяет им добиться хороших результатов, четко сформулировать свои цели и привлечь нужные ресурсы. Над этим я и планирую работать». Кожемяка убежден, что, подобно кинопроизводству, отечественному арт-бизнесу просто необходимо появление фигуры продюсера для поиска и реализации интересного контента.
Концепция выставки «показать Японию без Японии» была предложена Андреем Накорчевским неслучайно: во-первых, экспозиция сознательно лишена стереотипа о «Стране восходящего солнца», навязанного обществом потребления. Во-вторых, она полностью соответствует японской эстетике останавливать внимания на том, что незримо или чего не существует. Процесс наблюдения в состоянии покоя освобождает и очищает от плевы коллективных впечатлений. «Мне было интересно, смогут ли авторы найти образы и средства, созвучные своим ассоциациям о Японии», – комментирует Накорчевский.

Одним из методов работы куратора стало предисловие к каждому экспонату, написанное самими художниками. «Принято считать, что изобразительное искусство говорит само за себя, но это не совсем так. Философская тема требует осмысления и глубинного понимания, поэтому я предложил им самостоятельно написать несколько строк о своих работах. «Внутренняя Япония» – полилог, где каждый смог сохранить свою индивидуальность». На вопрос, по какому принципу отбирались живописцы для создания экспозиции, Накорчевский отвечает так: «Куратор, как режиссер в театре, если делает спектакль, то не может задействовать всех актеров одновременно, какими бы талантливыми они ни были. Всегда приходится выбирать. Изначально участие было предложено большему количеству авторов, но согласились те, кого по-настоящему заинтересовала тема исследования японской культуры».
Считывая историю Японии, закодированную в системе авторских символов, можно провести параллели с нынешней ситуацией в Украине. В разное время оба государства подвергались экспансии, навязыванию устоев и правил захватчика, но не утратили свою самобытность. «Эволюцию культуры Японии можно сравнить с возрождением и развитием украинской культуры сейчас. До прихода американцев она была традиционной страной, но после поражения в войне все изменилось. Постепенно американская культура вытеснила ее собственную и вскоре Япония стала индустриальной. Началась массовая миграция людей в города, а с ним и равнодушие к национальной культуре, колыбелью которой всегда считалось село. В результате запустения деревень и работы на массовых производствах, японцы полностью утратили связь с корнями и когда осознали масштаб проблемы, начали восстановление уходящей традиции. Фактически, пройдя через имперскую систему, украинская культура также ощутила сознательное желание возвратиться к своим истокам», – говорит Константин Кожемяка.

Каждый из приглашенных художников видит в проекте особый смысл. Петр Сметана убежден, что одной из центральных тем выставки является тема природы, как божественного начала. «Япония сосредоточила у себя в руках передовые технологии, но от этого не перестала ценить природные ресурсы», – вспоминает автор. Его картины были сделаны в музее японского искусства и техники «Манггха» (Краков), что позволило лучше прочувствовать восточный эстетический феномен: «Мне близок их лаконизм, это метод, которым я руководствуюсь, создавая свои работы. Я стараюсь оставить суть, предварительно очистив ее от шелухи, что является основой японского мировоззрения». Что касается сравнительной характеристики Украины и Японии, то здесь Сметана говорит так: ««Страна восходящего солнца» была в изоляции каких-то 120 лет, в то время как украинскую культуру намерено уничтожали более трех столетий. Если у Франции забрать сотню голов, она перестанет существовать, а в Украине тотальное истребление интеллигенции было системным процессом, но мы все-таки выстояли. Да, у нас долго время отсутствовала передача опыта, ресурсов, но то, что мы видим сейчас – первые плоды, которые постепенно поднимут отечественную культуру на мировой уровень.

Для автора Андрея Блудова работы «Внутренней Японии» были частью его масштабного проекта «Путешествие на Восток». «Я настаивал на интонации некой прозрачности, рафинированной чистоты, медитативного пространства и минимализма в звуке. По большей части проект состоит из условных пейзажей и это наиболее выразительная форма для передачи состояния, которое мы решили исследовать».

Константин Зоркин считает, что главной его задачей была попытка создать нечто утонченное, что существенно отличается от присущей автору стилистики. «Социализируясь, мы ожесточаемся, но что-то мягкое внутри нас все-таки остается. Моя Япония – это хрупкость», – убежден художник. «В нашем сознании есть представление обо всех мировых культурах, тем более что на уровне пластических форм, они пересекаются. Японский феномен – это возможность гармоничного сосуществования старого и нового. Эта нация демонстрирует уникальное явление: мы можем быть «здесь и сейчас», ощущая связь прошлого и будущего».

«Чтобы понять страну – нужно изучить ее культуру», – говорит художник Николай Журавель. «Ассоциация – универсальная формула, с помощью которой можно показать глубину, суть вещей и явлений. Тема моих работ – тектонические разломы плит. Она дает возможность посмотреть на мир философски, как это делают японцы, ведь все мы живем на острие ножа. Сегодня ты обладаешь всеми благами мира, а завтра все может измениться».

Выставка, посвященная международному событию – 2017 год был назван всемирным годом Японии, без преувеличений, имеет интернациональное значение, поскольку демонстрирует уникальное представление украинских мастеров о культуре другой страны. Экспозиция размещена в двух залах и включает более 30 работ авторов: Андрея Блудова, Николая Журавля, Гамлета Зиньковского, Дениса Струка, Романа Романишина, Петра Сметаны, Константина Зоркина и других.
Проект продлится с 1-го по 15-ое февраля в Музее истории Киева.
Автор: Роксана Рублевская
Коментарі