Андрей Накорчевский: Happy birthday on Dreamscape!

chernozem.info 14.02.2017

День рождения известного украинского деятеля культуры и искусств проходил в галерее Триптих Арт в формате выставки его фото, сделанных в Японии – стране, которой он посвятил немало лет своей жизни. Выбор этой страсти был сделан им много лет назад. В результате – должность профессора старейшего университета Токио, неофициальные статусы «главного украинского японца» и «главного японского украинца», безупречное владение языком иероглифов, знание нюансов культуры и истории Страны Восходящего солнца. Некоторым известным гостям и самому имениннику был задан один и тот же вопрос:

– А ЧТО ДЛЯ ВАС АНДРЕЙ НАКОРЧЕВСКИЙ?..

Вот что они ответили:

– Для меня это один из тех моментов, которыми Украина может гордиться. Человек, который преподает «японию японцам», и в других делах успешный. Я очень этому рад, что есть такие люди. И что он наш. И что в Японии все-таки не остался, несмотря на все ее «заманухи». (Владислав Шерешевский, художник)a4

– Накорческий – это куратор выставки «Внутренняя Япония», организованной Фондом ArtHuss. Архитектор, вкусу и эстетике которого я доверяю. Человек с очень широким кругозором. Меня очень удручают люди, которые пытаются достичь совершенства в рамках своей компетенции. Но за рамки своей профессии они шагу никогда не ступят. А он и коллекционер, он и большой знаток украинского искусства –  кроме того, что он востоковед, японовед – он прекрасно разбирается и увлекается музыкой – классической, прежде всего… Когда он успевает всем заниматься – мне даже тяжело себе представить! (Константин Кожемяка, издатель)

a1

– Для меня, прежде всего, это очень давний и любимый друг. Мы уже знакомы лет 10 или больше. И мы очень часто говорим об этих всех историях, о Востоке. Он, как очень яркий эксперт, балует нас своими историями о преподавании, о путешествиях. Подарил мне книги. Благодаря этому я стал тоже специалистом по синтоизму и японскому буддизму. Для меня это радость дружбы. Ну и напитки его очень хороши, которые он производит в своем саду – не саке, конечно… но кальвадос у него отличный! (Андрей Блудов, художник)

a3

– Он для меня авторитет и очень уважаемый человек. Что касается ориентальных вещей, то это для меня мерило, эталон… А после того, как он отозвался о моих работах как «перфектных», то стал для меня еще и одним из любимых мужчин! (Алла Сокол, ювелир)

a2

– С Андреем мы очень давно знакомый. Это наш очень хороший друг – друг как галереи, так и вообще друг художников. Была целая программа, в рамках которой он возил украинских художников в Японию – по приглашению японской стороны. Среди них Николай Журавель, Олег Пинчук, Сергей Савченко, Роман Романишин. Это такая интересная обменная деятельность была… (Валерий Шкарупа, художник)

a5

– Я мандрівник світами… у просторі і у часі. (Андрей Накорчевский, именинник)

Автор: Виктор Гриза

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі