Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Bondero: «Моя живопись– перекодированный соцреализм с вкраплениями элементов современной культуры и авангарда»

chernozem.info 22.02.2017

С 28 февраля по 13 марта в арт-пространстве «Золотое Сечение» пройдет персональная выставка живописных работ художника Bondero «Украинская готика».

«CHERNOZEM» побеседовал с автором о его уникальном творческом методе, вездесущести постмодернизма и о том, почему живопись больше никогда не станет воплощением государственной идеологии.

Творчество Bondero – уникально с точки зрения образности. Имея постмодернистскую природу, оно не обрывает связи с традицией и объективной реальностью, а предлагает синтезировать их в нечто новое, близкое зрителю. Автор осознает необратимость процесса технологического развития цивилизации, но подчиняет его своим художественным задачам. Смесь стилей, столкновение, на первый взгляд,  противоречивых элементов  и персонажей – главный метод, которым мастер руководствуется в процессе создания работ. Путем личного переживания, Bondero сопоставляет классическую и постмодернистскую эстетику, изучая рычаги давления массовой культуры на постиндустриальное общество.

fotografiya-hudozhnika-bondero

Насколько полезно классическое художественное образование в период становления? Нужна ли академическая школа новому поколению мастеров? Многие полагают, что современному автору достаточно иметь диплом философского, культурологического, а иногда даже технического факультета.

В 90-е годы академическая школа была не обязательна, но сейчас конкуренция настолько велика, что ее отсутствие скорее осложнит работу художнику, чем наоборот. Дилетантам двери европейских музеев, аукционных домов и галерей, как правило, закрыты. Каким бы простым не казалось демонстрируемое медиа, сегодня его создают профессионалы. Инсталляции делают скульпторы или архитекторы, видеоарт — киношники и рекламисты. Лично мне художественное образование было необходимо, так как я занимаюсь живописью, а значит должен в совершенстве владеть разными техниками.

С чего началась ваша деятельность в современном искусстве?

Как ни странно, с перформансов. Я входил в одесскую художественную группу «Общее состояние». Первый перформанс с моим участием «Потемкинцы потомков» состоялся в 1993 году.

В чем принципиальные различия между ранними и новыми вашими работами?

Я стал заниматься современной живописью в 1997 году в Амстердаме. Вначале мне были интересны минимализм и абстракция, в 2000-х — соц-арт. В конечном итоге я пришел к сюрреалистическому нео-попу.

Чем был обусловлен переход от абстрактной к фигуративной живописи?

Интерес к фигуративу связан с возможностью выразить свою позицию через конкретные узнаваемые образы. Абстракция — лишена сюжета, а значит и внятности, ее уже давно принимают за интерьерную живопись. Да и потом, сейчас очень сложно найти людей, способных отличить хорошую абстракцию от плохой. Первая характеризуется способностью художника эстетически гармонизировать хаос.

23 сентября – 15 октября 1994. Проект «Aqua vita»,. Перформанс Центр современного искусства Тирс, Одесса, Украина

Почему пришли именно к такой манере письма?

Я решил использовать сложноструктурированные смысловые коды, которые выражают ментальность современного человека. Моя живопись – перекодированный  соцреализм с вкраплениями элементов современной культуры и авангарда. Смысл рождается при столкновении несовместимых образов, из которых складываются парадоксальные сюжетные линии.

Ваша живопись становится трансляцией реальности или является проекцией новой?

Полагаю, это визуализация моего субъективного впечатления от развития технологий нашей цивилизации. На массовую культуру спроецирована некая футуристическая модель человека. В тот же момент существует и другая, архаичная модель, обращенная к природе, не связанная с научно-техническим прогрессом. Я пытаюсь показать разрыв между древними и современными представлениями о будущем, заставив их взаимодействовать между собой. В одной плоскости могут сталкиваться прошлое, настоящее и будущее. В моих работах герой популярной компьютерной игры может оказаться в Париже 19 века, в картине импрессионистов.  Мне близка концепция писателя Жака Аттали. Он утверждает, что благодаря стратегии горизонтальных империй, в мире одновременно сосуществуют чукчи, трансвеститы, бабушки в платках и ребята, которые занимаются модификацией тела.

Может ли живопись сегодня вновь взять на себя миссию визуального воплощения государственной идеологии?

Думаю, что нет, потому что сегодня не существует общепринятых систем развития общества. Сейчас происходит конвергенция правых и левых сил, к власти приходят центристы, хотя в политике продолжает господствовать постмоденизм. Хаос, бред и парадоксы сегодняшней жизни можно передать живописью, если вы об этом, но это не является главной ее задачей.

сентябрь 1993. Перформанс «Потемкинцы-потомкам Коляски на Потемкинской лестнице». Центр современного искусства Тирс, Одесса, Украина

Как вы полагаете, что будет после преодоления постмодернистской модели и будет ли что-то, если учесть, что создание нового здесь тождественно цитированию старого?

Главным методом постмодернизма является опробование визуального образа, его захват и переформатирование в новом контексте. Развитие всего искусства базируется на создании нового смысла из исторического наследия искусства. Просто постмодернизм сделал этот прием более явным. Возьмем эпоху Возрождения. Итальянская культура заимствовала форму, композицию и сюжеты у греческой, некогда инспирированной духовным миром. Художники Ренессанса начали копировать греческие скульптуры, чтобы приблизиться к божественному началу, а живопись на долгое время стала заложником мифологического и религиозного сюжетов. Только в импрессионизме искусство перешло к изучению самого себя.

Инсталляция "Жизнеобеспечение"
Инсталляция “Жизнеобеспечение”

В одном из интервью вы говорите, что современное искусство – элитарно и не интересно массам. Значит ли это, что вы работаете для рафинированного зрителя?

Не всегда. Например, появление поп-арта стало реакцией на чрезмерное теоретизирование искусства 20 века. Он послужил мостом между публикой и художником. Я считаю, что нужно воздерживаться от намеренного усложнения. Кроме теории, следует заниматься  практикой. Мне кажется, что мои работы способны заинтересовать не только критиков  и ценителей, но и обычного зрителя, хотя я никогда не пытался удовлетворить потребности массовой культуры.

Как могли бы охарактеризовать ваш персональный проект «Украинская готика», который будет представлен в пространстве «Золотое Сечение» с 28 февраля?

«Украинская готика» решена в стиле близком к метареализму. Основной задачей было сохранение цельности и внятности образов. Я пытался структурировать их так, чтобы противоположности выстраивались в определенную дифференциальную картину, создавая новую реальность.

16649168_1466611233349146_5212893881886749538_n

Вам интересно исследовать тему политики?

У меня есть два проекта «Индустриальный буддизм» и «Восстание боксеров». Они затрагивали социально-политическую проблематику. Сейчас я не считаю, что нужно создавать злободневные сюжеты, привязанные к политическим реалиям. Мне интересно исследовать концептуально-эстетический смысл, удивляющий фантасмагорической парадоксальностью. Искусство все-таки апеллирует к вечным вещам, думаю, что политика не входит в этот список.

Вы присоединились к внутреннему сету проекта ArtHuss «Внутренняя Япония»,  который будет дополнен и показан в Одессе. Какие работы подготовили?

Менеджер проекта «Внутренняя Япония» Дарья Кузнецова предложила мне поучаствовать. Для этого было необходимо предоставить работы, созданные в рамках концепции Андрея Накорчевского. Я подготовил  два живописных полотна. Одна из картин, «Хризантемы и Фудзияма» – визуализация сложной структуры японской культуры. Парадоксально, но у них одновременно существуют: Кабуки, косплей и роботы нового поколения. Социальный феномен Японии заключается в том, что, несмотря на демократичность, в обществе до сих пор есть строгая иерархия. Кроме того,  нация отличается странным восприятием искусственного мира, они принимают его всерьез. Именно эти парадоксы мне хотелось исследовать в своих работах. Я намерено отказался от абстракции, потому что считаю ее неспособной выразить свои впечатления от культуры Страны восходящего солнца.

Важно ли в выставочной деятельности появление фигуры арт-продюсера?

Да. Мне кажется, что это было бы востребовано, так как данная ниша в Украине еще не занята. Я знаю, что ArtHuss уже вводит такую инициативу, выступая как продюсерский центр, агент определенного круга художников. Мир искусства давно движется в этом направлении и украинский арт – последний не взятый бастион.

Организаторы экспозиции  – аукционный дом «Золотое сечение» и Фонд культурных инициатив ArtHuss.

Автор: Роксана Рублевская

Теми art