Ole Solonko: «Я открыта в своих картинах. Я там голая. До самой души. Без мяса»

chernozem.info 30.06.2017

18-го июня завершилась выставка художницы Ole Solonko «Секс&Мясо». Месяц рефлексии по поводу человеческих тел, любви, телесности, сексуальности. Экспозиция затрагивала вопросы, которые часто остаются без ответов. О сексе, о мясе и об искусстве с CHERNOZEM поговорила сама Ole Solonko и сооснователь Arteria.Link Евгений Комарницкий.

 

Как вам работалось с Arteria.Link? Сразу ли доверили ребятам свой проект?

O.S. Я очень благодарна ребятам. Мое чутье и интуиция подсказали довериться им. Эти чувства никогда меня не подводят. Может слишком самоуверенно звучит, но скромность – путь в неизвестность, а я здесь для воплощения в жизнь того, что мне предначертано. Случайностей не бывает. Самый главный секрет не расскажу. Я очень скрытая. Я открыта в своих картинах. Я там голая. До самой души. Без мяса. А нет мяса – нет секса.

ole1
Ole Solonko

Насколько, как вы считаете, художникам и представителям искусства важно сотрудничать с подобными арт-платформами как Arteria.Link и насколько их поддержка действительно эффективна?

O.S. Я считаю, что художники не сотрудничают, художники – творят. Мои работы купил депутат в свою частную коллекцию благодаря выставке и ребятам. Приятно порадовал тот факт, и даже чем-то удивил, что среди представителей парламента нашелся человек, который приобрел мои работы. Вообще, художнику приятно, когда его покупают и, значит, верят тебе, а когда тебе верит политик – это дорогого стоит.

Е.К. Все платформы, которые мне известны, имеют разные цели и подходы. Дело художника – творить, а вопросы организаторов – донести его творчество публике. На данном конкретном примере у нас получилась отличная выставка, красивая и емкая. Для нас было важно выставку провести в месте, где постоянно есть люди, чтобы ее постоянно смотрели, думали, оценивали. Также, был большой поток посетителей, которые просто приходили посмотреть экспозицию, спасибо им всем.

paint1

 Расскажите, пожалуйста, подробнее непосредственно о вашей выставке «СЕКС & МЯСО».

O.S. Так как период моего полового созревания пришелся на распад Советского Союза и рождения нашей молодой страны, то нехватка как продуктов, внимания также, как и сексуального информационного голода, создали неповторимую атмосферу реализовывать себя и заявить всей вселенной: я есть, и я здесь. Возьмите меня. Ешьте меня. Про это и есть выставка.

Е.К. Меня удивило отношение к названию выставки. Многие возможно думали, что выставка будет порнографической или вульгарной, и из-за своих «неправильных» стереотипов сомневались насчет ее посещения, хотя вообще не понимали, о чем она. А те, кто ее посетили, изменили свое мнение, и я даже думаю, что некоторые изменили свое отношение к коннотации секса. Ну согласитесь, что секс – это практически неотъемлемая часть любви (а не наоборот!) и как можно выступать против любви, которая по сути создает наш мир и создает все хорошее, что есть вокруг нас. Выставка была посвящена одному из ракурсов любви, без кавычек и уклонений. О том, как мы любим друг друга, как страдаем. Как страдает наше тело. Как сложно любить и быть любимым. Как любовь спасает нас. О внутренней свободе также, о свободе любить и выражаться так, как хочешь Ты, а не окружающие… О свободе от шаблонов. Вот это все внутреннее и есть – «Секс и мясо».

До презентации проекта всегда много ожиданий. Но порой на деле все может оказаться не таким же радужным, посещаемость и интерес могут быть ниже, чем хотелось бы и т.д. Насколько у аудитории был интерес к «сексу и мясу»?

O.S. Если бы я свои чувства и мысли выражала словами, то я бы стала поэтом или прозаиком нового тысячелетия. Но для меня важна музыка. А музыка – это стоп-кадр в живописи для меня. Выбрала живопись. Этот язык будет понят в любом конце нашей вселенной. На счет посещаемости… пусть этим занимаются математики. Для меня важно понимание, что у меня есть хотя бы один единомышленник, а вдвоем с ним мы уже армия!

Е.К. Ну это же зависит от программы и шаблонов, ведь и интерес у публики и масс-медиа больше в начале, чем в конце. Мы сделали открытие и закрытие, на котором провели мультидисциплинарную дискуссию «Искусство, чувства и действия» совместно с ОО «Ла Страда Украина». Вышла очень интересная дискуссия, посвященная противодействию насилия в семье и над женщинами, на которой не только обсудили проблемы, но даже и дали ответы на вопрос, как действовать и создавать комфортные условия в жизни вокруг нас.

 

Почему была выбрана именно такая тема? В последнее время можно заметить, что для привлечения внимания СМИ и аудитории особенно любят играть либо на теме патриотизма, либо брать темы сексуального характера. Вы же чем руководствовались?

O.S. Еще в Святом Писании было сказано: «плодитесь и размножайтесь». Я так думаю.

Е.К. Не согласен, в современном искусстве на данный момент очень мало внимания посвящено любви и сексу, красоте и трогательности. Вообще, это очень тонкая грань… Создавая название, конечно нам хотелось привлечь внимание аудитории. А вот в картинах, которые Ole творит в последние годы вся правда. Ведь настоящие художники не гонятся за популярными темами, а наоборот творят и «говорят» о том, что у них внутри болит. Во многих темах они наоборот предвестники.

ole2
Ole Solonko

Евгений, вы частично затронули мой следующий вопрос. Люди чаще всего посвящают свое творчество тому, к чему душа больше всего лежит, чего боятся больше всего, что манит или чего не приемля – все, что не оставляет равнодушным. Какие у вас в таком случае отношения с сексом и мясом?

O.S. Отношение с двумя основными составляющими моей выставки такие: я веган и я не приемлю секс. Это моя жизненная позиция. Но я люблю иногда подчеркнуть наш быт и жизнь.

Вы знаете, вообще я не люблю анекдоты, но этот описывает хорошо мою позицию: «На периферии в советское время висит плакат «Лекторий любви со слайдами». Лектор рассказывает о том, что бывает любовь между мальчиком и девочкой. Аудитория кричит: «Слайды, слайды!» Бывает любовь мальчика с мальчиком. Аудитория все еще требует слайды. Бывает любовь девочки к девочке. Криков еще больше. А бывает любовь к Родине. «Вот теперь, – говорит лектор, – и будут слайды».

 

Вы фотограф, живописец, график, иллюстратор и дизайнер. Не было ли у вас желания объединить в одном проекте, если не все жанры и виды своей деятельности, то частично? И почему в итоге вы остановили свой выбор на живописи?

O.S. Вообще я не только так работаю. Я не только рисую. Сейчас я работаю над большим проектом. Это будет опера-балет-водевиль по одному из произведений моего земляка, киевлянина, художника Подеревянского. Хотя авторские вопросы с решает мой юрист, а я до сих не понимаю на каком произведении остановиться. Но очень надеюсь, что сам автор примет участие в моей постановке.

ole3
Ole Solonko

Вы принимали участие в различных выставочных проектах в Украине и за ее пределами Какой самый благоприятный город в Украине и страна для таких мероприятий?

O.S. Любая страна. Любой город. В первую очередь важны люди. Я люблю встречать разных странных людей. Самое невероятное чувство было в Австрии. Мне очень понравились места, где Гитлер писал свои пейзажи. Я в тот момент поняла насколько может быть человек многогранен… И этого человека тоже любили.

 

Как вы считаете, как обстоят дела с искусством, его развитием и поддержкой в Украине?

O.S. Поддержка важна и без нее очень тяжело реализовать себя. Особенно, если учесть, что вообще все творческие люди – одиночки. И без поддержки всегда сложно.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі