«Внутренняя Япония». Одесская версия

Stacy Vorozhko 16.03.2017

C 1 по 15 февраля в Музее истории Киева прошел кураторский проект «Внутренняя Япония», который был организован Фондом культурных инициатив ArtHuss при поддержке Посольства Японии в Украине, Министерства иностранных дел Украины и Украинско-Японского центра КПИ им. Игоря Сикорского.

Отойти от привычных вещей и образов, которые ассоциируется со Страной восходящего солнца, показать, какой Японию видят украинские художники без использования стереотипов – все эти цели были достигнуты. Именно поэтому было принято решение показать «Внутреннюю Японию» еще в нескольких украинских городах, тем более что организаторы и участники данного проекта отмечают, что необходимо показывать подобные проекты не только в Киеве, так как это возможность увидеть, что создают арт-представители других городов, произвести обмен опытом, сформировать единое арт-пространство, объединить страну и позволить упасть пелене с глаз, которая мешает людям принимать и воспринимать творчество других, так как они с ним просто не знакомы.

ox5-w80fzc0

Так, 10-го марта выставка открылась в Музее западного и восточного искусства в Одессе. В этом городе перед аудиторией предстал не только в качестве участника проекта, но и как сокуратор Константин Зоркин, который рассказывал зрителям о работах художниках и их концепциях. Он отметил, что хоть это событие уже было представлено в Киеве, в Одессе оно получилось совершенно иным по духу, с другой энергетикой. «На открытии выставки присутствовало много одесских художников, которым проект пришелся по душе. Именитый одесский художник Сергей Савченко, который, кстати. является полным тезкой одного из участников проекта, отметил, что не знает, конечно, насколько это именно «внутренняя Япония», но сама выставка – это срез современного искусства, когда художники общаются друг с другом посредством своих работ, создавая целостный образ. Данная выставка уже является самодостаточным продуктом со своим внутренним миром даже без каких-либо привязок к Японии» – говорит Константин Зоркин.

Константин Зоркин
Константин Зоркин

Директор музея Игорь Пороник отметил, что данное событие отлично вписалась в ряд мероприятий, которые проводятся в институции и связаны с Японией. Однако восприятие такого рода событий отличается, если они показаны не в галерее: «Понимаете, музейная и галерейная публика все же несколько разнится. Во втором случае зритель готов и даже ожидает увидеть нечто необычное и новое. Галереи должны заниматься продвижением молодых арт-представителей. А вот музеи являются учреждениями с определенными правилами, нормами и канонами выставочной деятельности, в которых многие настроены увидеть лишь классическое традиционное искусство и к другому они просто не готовы. Мы же хотим отходить от этого, популяризируя искусство как таковое, так как это сфера, в которой не бывает чужих. Главное выбрать концепцию, направление и просто качественно делать свое дело, что нам пока и удается».  При этом стоит сказать, что открытие выставки посетила и оценила Елена Шелестова, которая является старейшим сотрудником Музея западного и восточного искусства в Одессе, в котором она работает с 1962-го года, является специалистом по художественной культуре Японии и Китая и вдова известного художника-авангардиста Олега Соколова. Елена Николаевна, которая является лучшим специалистом по Японии в Одессе, отметила, что каждая представленная работа по отдельности и вся выставка в целом передают тот дух, который она и сама ощущала во время своих исследований.

17311117_1270907989663554_402640428283375188_o

Одесситам, кстати, повезло больше, чем тем, кто посетил выставку в Киеве. Так как именно во втором городе к художникам, чьи работы были представлены в столице, присоединились также Альбина Ялоза и Bondero, специально подготовив к этому событию работы, которые отражают их восприятие и отношение к Японии. Bondero, которому принять участие в проекте предложила Дарья Кузнецова, отмечает, что для него Страна восходящего солнца является своеобразной, далекой не только в плане расстояния, но и в плане восприятия: «Для Японии характерна странная для нашего понимания культура, в их обществе царит строгая иерархия. При этом нельзя отрицать тот факт, что это невероятно мощная с технологической точки зрения страна. Но я считаю, что в этом государстве все же много условностей, там у людей сознание скорее коллективное, нежели индивидуальное, что для нас с вами является несколько парадоксальным». Свой взгляд на Японию, ее восприятие и свой ассоциативный ряд третьего и четвертого порядка, как отмечает сам Bondero, он выразил в работах «Луна 2017» и «Хризантемы и Фудзияма», сумев соединить в картинах элементы природы, развитие технологий, освоение и покорение японцами мира.

luna-2017_80h120sm-holst-maslo-2017_
Bondero «Луна»
hrizantema-i-fudziyama_-80h120sm-holst-maslo-2017_
Bondero «Хризантема и Фудзияма»

Все жители и гости Одессы, которые хотят узнать, какой же видят Страну восходящего солнца известные украинские художники, могут это сделать, посетив Музей западного и восточного искусства, где выставка продлится до 20-го марта.


Также, эти работы станут отличным подароком для вас и близких. Вы можете приобрести картины, представленные на этом и других проектах, в интернет-галерее современного искусства ArtHuss Gallery: www.arthussgallery.com

Темы art

Материалы на похожие темы

18953323_1476736755719399_6328560978470937668_o
Collections 21.10.2017

Муралы от монополиста

Viktor Griza 778
wp_20170923_13_37_03_pro
Collections 20.10.2017

ЦеГлина: Вічне Коло

Viktor Griza 315
wp_20171014_17_06_42_pro
Collections 19.10.2017

Аскольд Кучер: I’m-пульсація

Viktor Griza 312
ЕЩЕ

Комментарии