Это интервью с Ириной Данилевской – главой оргкомитета Ukrainian Fashion Week – можно назвать очень выдержанным, т.к. оно «вызревало» все 20 лет нашего знакомства. Фактически, о разных аспектах украинской моды и ее месте в мировом контексте мы говорили почти при каждой встрече. Но вот так – под запись и для публикации – сделали это в первый раз, пользуясь юбилеем этого знакового проекта. Ирина посвятила свою часть беседы UFW, я же свою – прекрасной женщине и профессионалу, которой в 2017-м исполняется 20 лет … ее любимого проекта.
CHERNOZEM: – Фэшн, с одной стороны – это эксперимент, с другой – утилитарность, с третьей – отражение эстетических, технологических и даже иногда функциональных трендов. Сейчас все работают на стыке индустрий, и фэшн – это же уже не только мода в ранее привычном смысле слова?
Ирина Данилевская: – Да, не только. Потому что сейчас – время коллабораций. И дело не только в том, что сейчас никто в одиночку не пробьется на глобальный рынок или в том. что никто никому поодиночке не интересен. Коллаборации очень важны для другого: для понимания глобальных тенденций. Во всем мире всего дизайна – они одинаковые. И если ты хочешь выйти из своего маленького мирка, то тебе нужна коллаборация. И еще важно то, что в маркетинге коллективной экономики чувствуется необходимость в легендах, историях, моментах сопричастности. Очень сложно просто продавать даже качественные вещи. Прошел тот этап, когда люди покупали только качество. Люди хотят понимать, почему их выбор такой, а не другой. Почему сейчас вот этот тренд? Почему сейчас вот этот дизайнер? Качество и креатив – этих двух аргументов уже недостаточно. Нужны дополнительные, например: «Вот та компания ведет социальные проекты – тогда я тоже, купив ее вещь, приобщился к ним». Или, при всех прочих равных, эта компания всерьез занимается экологией – «О, тогда и я участвую в том, чтобы не загрязнять планету – когда покупаю вещи этой компании!» И вот эту «добавленную стоимость» к креативу и качеству могут дать коллаборации.
Было уже достаточно много коллабораций fashion-дизайнеров с художниками в истории последних лет украинской моды. Я сейчас говорю не только о принтах, созданных художниками, и используемых дизайнерами в коллекциях. Мы уже давно прошли этот этап. Я говорю о «продлении истории». Например, художник Маша Шубина делает коллекцию ювелирных украшений по мотивам творчества Лилии Пустовит. То есть, делает не для нее (как аксессуары для показа), а вдохновляясь ею! Инспирация – это очень щедрая муза. И ее не надо ждать. Надо идти ей навстречу. Принцип известен: кто быстрее – тот и первый. Конечно, те дизайнеры одежды, которые сейчас на слуху – те быстрее вступают в коллаборацию. Но и другим дизайнерам/художникам не стоит «становиться в очередь». Шанс есть у всех!

Приведу другой показательный пример. Казалось бы – что общего у предметного дизайна и fashion? Ну, люстры, ну, полочки, ну, мебель… И вот тут – на креслах – произошло зацепление! И компания llil design, которая предложила дизайнерам одежды создать 12 режиссерских кресел (director’s chair) – показала прекрасный коллаборационный проект. Да еще и с благотворительной составляющей – сбора средств от продажи одного из уникальных объектов – кресла FREEDOM – в поддержку семьи режиссера Олега Сенцова. Спасибо автору идеи архитектору Дмитрию Аллилуеву!
Спустя год Неделя интерьерного дизайна Alpi Finder 2016 инициировала иной проект, предложив дизайнерам одежды коллаборацию с дизайнерами интерьеров – «Кто за ширмой?». В отличие от подиумного показа, это можно назвать статическим экспериментом. И, конечно, технологическим. Потому что работа с другими сферами дает выход из своей – наружу, в мир новых идей и новых форматов. Эта доказывает, что система коллабораций работает.
Этим отлично «пользуется» большой бизнес, например, инициируя творческие конкурсы. И поэтому я говорю: «Когда та или иная производственная (торговая, сервисная и т.д.) компания делает/поддерживает творческий конкурс – она получает не только новый продукт, но и лояльность сразу двух поколений: участников… и их родителей». Потому что родители всегда благодарны за то, что их ребенок кому-то интересен, кто-то помогает ему продвигаться, кто-то хочет, чтобы ребенок почувствовал свою востребованность.
Коллаборации – это революция в эстетике, в маркетинге, в форматировании, в представлении. В результате, думаешь: «Раньше вроде бы потребности такой вообще не было, а сейчас – из-за нового предложения – есть!»
CHRNZМ: – То ли в продолжение, то ли в дополнение к вышесказанному хочу отметить, что выставка фэшн-иллюстраторов – просто замечательная получилась! Так ярко, необычно, мистически даже в большинстве работ.
Ирина Данилевская: – На примере Международного биеннале fashion-иллюстрации IMAGO мы наблюдаем всю описанную ситуацию в развитии. В 2012 году в этом конкурсе было 20 участников. А в 2016-м – уже 278 из 15-ти стран мира! При этом, наше биеннале – это не часть международного проекта, а чисто наша украинская инициатива! Тем приятнее такое внимание. А жюри у нас международное – из Франции, из Великобритании, из США. Что делает проект заметным в международном информ-поле. И третий уровень осознания высокого уровня национального дизайна – тройка победителей из Украины!
CHRNZМ: – А это было анонимное голосование?
Ирина Данилевская: – Все члены жюри знали, откуда авторы, но никто не знал – кто из других членов жюри что поставил. Так что никакой синергии не было – каждый голосовал своим именем. Чем еще важен этот проект? Тем, что мы можем себе позволить поддерживать творческих личностей, интересных для мира дизайна одежды, но которые не хотят становиться производителями одежды. Не создавать коллекции. Они остаются определенной частью профессионального сообщества. Мы понимаем и принимаем, что они могут не хотеть шить одежду, но что их очень мощный творческий аппарат наполняет идеями целую новую нишу.
CHRNZМ: – То есть они генерируют идеи, и этого достаточно – не обязательно доводить все до логического результата, который можно надеть и носить?
Ирина Данилевская: – Да, такие художники генерируют направления, которые потом развиваются другими представителями дизайнерского сообщества. Ценность такого факта подтверждается не только нами. Вот смотри: контракт с Vogue Ukraine получила Кристина Золотарева, которая живет в Сумах и вообще не приезжала в Киев для участия в конкурсе из-за маленького ребенка. А теперь она поедет в Лондон с оплаченным обучением. Почему? Потому что идеи востребованы!
Мы сделали еще один интересный проект – Epson Digital Fashion (аналогично нью-йоркскому) – и получили еще одну группу интересных дизайнеров, работающих над созданием принтов для ткани. Эти принты (орнаменты, паттерны) теперь можно покупать или заказывать, и запускать в массовое производство и за границей, и у нас.
CHRNZМ: – А есть у нас кому их покупать и запускать?
Ирина Данилевская: – Думаю, что да. Не могу решать за производителя, но вот фабрике РОЗА 100% нужны новые орнаменты для трикотажа. Я сужу по готовой продукции.
CHRNZМ: – Есть примеры, когда украинские производители работали со всемирно известными дизайнерами?
Ирина Данилевская: – Если не ошибаюсь, кондитерская компания АВК вела переговоры с Пако Рабаном об использовании его эскиза на коробке новых конфет.
CHRNZМ: – Можно это назвать взаимным вызовом? Все-таки для Пако сделать коробку для конфет, которая может повысить стоимость, но не увеличить продажи, это…
Ирина Данилевская: – … это синергия! Слияние повышает качество.
CHRNZМ: – Выходит, что Западу с его технологиями интересны наши идеи, рождающиеся у нас на почве отсутствия технологий?
Ирина Данилевская: – И да, и нет!) Мы тоже владеем технологиями. Инсталляция, как форма современного искусства подразумевает и идею качественную, и реализацию интересную. Наша инсталляция на International Fashion Showcase (во время London Fashion Week) подтверждает это – она вызвала огромный интерес. Толпы людей ходили, смотрели и проникались идеей. Представь себе: остановка – типичная остановка на типичной второстепенной дороге – с фрагментами мозаичных панно, с граффити (символом другого десятилетия) и модели дизайнеров на манекенах… Созданная художником и архитектором Александром Бурлакой и дизайнером одежды, иллюстратором Яной Червинской инсталляция отлично отобразила философский образ = место ожидания. Место, где ты готов изменить направление. Место выбора… Очень сильно по идее и по реализации. А мы с тобой, таким образом, наблюдаем, как на территорию fashion ворвалась архитектура и визуальное искусство, благодаря чему получился прекрасный синергетический эффект.

CHRNZМ: – Если говорить о подоплеке – или о первооснове – такого идейного потенциала, то какая причина более реалистична: голь на выдумки хитра (в отсутствие технологий берем мозгами) или есть бездонные пласты, из которых мы черпаем свои идеи? Не думаю, правда, что молодые прям так уж и черпают – у них своих пластов еще не так много накоплено, скорее они экспериментируют с чужими. Или, спрашивая по-другому, что имеет большее значение для успеха в борьбе идей?
Ирина Данилевская: – Ответ будет очень неожиданный. Наши такие молодцы, потому что они не скованы шорами коммерции. Они жестко не зависят от тиражирования – ведь тиражирование предполагает упрощение технологии. Они не скованы необходимостью двигаться в русле прописанной маркетологами задачи. За границей к дизайнеру может прийти директор по маркетингу и сказать: «Все ок, мне нравится, но ты все переделай, потому что я это не продам».
CHRNZМ: – То есть у нас тут гнездится стая Икаров, которая не знает, что нельзя взлететь на бумажных крыльях, и взлетает?
Ирина Данилевская: – На этих крыльях не написаны пока финансовые формулы. Все-таки обязательства в рамках больших инвестиций очень сковывает. Поэтому, как говорится, нет худа без добра. У нас можно позволить себе немного пошалить, поиграть в рулетку – когда денег не много, то много не проиграешь. А потом оказывается, что эта «локальная шалость» очень нужна глобальному рынку! И тогда наступает самое интересное: этот вот нигилизм в результате все равно превращается в деньги. Его называют свежестью, неожиданным поворотом, новым видением, свежим дыханием…
CHRNZМ: – Ukrainian Fashion Week– это заповедник для Икаров?
Ирина Данилевская: – И да, и нет. У нас ведь тоже нельзя достать испачканными акварелью пальцами из эскизной папки листы с эскизами, а на следующий день выйти на главный подиум UFW. Надо доказать, что есть возможности произвести коллекцию, и сделать это не впервые.
CHRNZМ: – А как же тогда вы культивируете эту способность «шалить»?
Ирина Данилевская: – Создавая дизайнерам условия на старте. Чем хорош UFW? Мы не говорим: «Да ну! Это молодой дизайнер, что на него смотреть?!» Мы говорим: «Придите, посмотрите, не пропустите новую звезду – сами потом будете локти кусать. Лучше придите и разглядите вовремя!»
CHRNZМ: – То есть, вы говорите, что желание надо загадывать не тогда, когда видишь падающую звезду, а когда замечаешь восходящую?
Ирина Данилевская: – Красиво! Недавно я давала цитату для пресс-релиза о нашем участии в International Fashion Showcase. И я говорила, что, во-первых, Лондон – это креативная Мекка, в Лондон все едут за новыми идеями, и если ты в Лондоне – то больше шансов, что тебя заметят, поймут, напишут, возьмут на карандашик…
CHRNZМ: – А до сих пор верно выражение, что мировая мода придумывается в Лондоне, показывается в Париже, а производится в Милане?
Ирина Данилевская: – Уже не в Милане, а в Шанхае (улыбается). Во-вторых, говорила я, International Fashion Showcase – это место, где соединяется мода и искусство, а именно на стыке моды и искусства рождается все то, о чем мы сейчас говорили выше – странные, новые, свежие идеи. В силу того, что это выставка – то надо еще и хорошо реализовать свои идеи. Имеем “три китенка”, на которых стараемся удержаться: мода, искусство и продакшн. И в-третьих, говорила я: участие в таком событии хорошо уже потому, что есть возможность представить страну, срез того, чем живет новое поколение. Не так, как в шоу-руме – взял «шесть квадратов» и представляешь сам себя. Когда ты представляешь страну, то ты невольно знакомишь с новой волной, а не отдельными всплесками. А это, в конечном итоге, работает на всех.
CHRNZМ: Поговорим о стране. Ей уже за 25, UFW в этом году – 20. Почти ровесники. А было время, когда страна, государство, аппарат управления социумом как-то помогали, соучаствовали? Эти вопросы волнуют вообще всех творческих людей и не только в фэшн-индустрии, и кратко эти вопросы звучат так: «Почто?» и «Доколе?». То есть, почему такие успешные проекты, которые рождались из приватных инициатив, до сих пор остаются уделом частных лиц, хотя и показывают страну с самой выгодной стороны уже много лет?
Ирина Данилевская: – Потому что каждая страна выставляет свои приоритеты – приоритеты развития той или иной отрасли. Если страна почувствовала, что ее приоритет дизайн – как, например, Италия после 2-й Мировой войны – то она предложила американским инвесторам дизайн во всех сферах. «Мозги» всегда продавать выгоднее – у них прибавочная стоимость очень высокая. И если вся страна – и политики, и жители, и чиновники – понимает, что мозги продавать выгоднее, чем зерно или нефть – это хорошо. А если у страны другие приоритеты, обусловленные в т.ч. историческими реалиями – «маємо те, що маємо». Но, во-первых, мне кажется, что у нас дизайн еще станет приоритетом! Во-вторых, в Украине слишком высок процент талантливых людей на душу населения, чтобы они потерялись из-за невнимания власть предержащих.
CHRNZМ: – По принципу: вода себе дорогу найдет?
Ирина Данилевская: – Увы. Идет ли это на пользу государству? Нет. Поднимает ли украинский дизайн его престиж? Да. Кто-то из государственников это понимает. Куда-то нас приглашает МИД, куда-то – Минэкономразвития.
CHRNZМ: – Визитной карточкой тоже не много чего можно сделать в прикладном смысле, но как первый шаг она должна быть красивой.
Ирина Данилевская: – Конечно. Благодаря людям искусства и культуры можно многое понять о стране. Думаю, что благодаря Ukrainian Fashion Week тоже. На последней неделе у нас было 26 иностранных гостей, которые прибыли исключительно по нашему приглашению – это авторитетные в международной моде персоны. Среди 26-ти были уже те, кто приезжает к нам не первый раз. Почему? Потому что они видят креативные, технологичные коллекции. Талантливых, умных, англоговорящих дизайнеров. Моделей мирового уровня, которые, несмотря на свою востребованность, перед тем, как работать в Нью-Йорке, Лондоне, Милане – приехали на родину не только маму повидать, а пришли к нашим дизайнерам и сказали: «Я готова выйти в твоей коллекции». А наш гость – японский журналист – сидя в 1-м ряду, видит это все и говорит: «Боже мой, она же в январе сделала показ DIOR, а сейчас она открывает Бобкову и Тана?!» Имена, как ты понимаешь, условные – они меняются от раза к разу, но история – такая.

CHRNZМ: – Тогда о ком из перспективны украинских дизайнеров – и состоявшихся, и начинающих – должен написать CHERNOZEM.INFO, чтобы его читатели не пропустили восходящих звезд мировой fashion-индустрии с «украинской пропиской»?
Ирина Данилевская: – Я пришлю тебе смс-ку (улыбается). Иначе мы раскроем всю интригу цикла твоих публикаций. Одно скажу уже сейчас: это люди, которые совершают революцию и не только в моде. Возможно, что вообще в культуре потребления визуального контента. Вот Саша Каневский сказал: «…Галереи, театры, концертные залы потеряли исключительное право показывать искусство. Интернет сделал элитарное народным…». Какая прокламация! Т.е. и музеи теперь не в залах, а на городских улицах.
CHRNZМ: Теперь выражение «Вон смотрите – какой экспонат пошел!» наконец-то приобретает смысл…
Ирина Данилевская: – Не обязательно идти – можно стоять, висеть, лежать. Вон тебе пример искусства на улице – муралы. Не надо стоять в очереди в музей. Приехал на 18-м троллейбусе, сошел на Большой Житомирской, 38 – и смотри. Мурал как часть музея open air! Все становится таким неформальным! Ты должен все время меняться и все время соответствовать. Если раньше говорили, что мало одного образования, то сейчас мало одного «знания». На своих лекциях я говорю: «Мало уходить вглубь, надо уходить вширь!»
CHRNZМ: «Узкий специалист подобен флюсу…»
Ирина Данилевская: – «…полнота его односторонняя» (улыбается). Широкий специалист получает не только академические знания, но коммуникативные – от общения. Профессиональная среда учит – это общеизвестно. Значит, надо и в fashion-дизайне создавать среду для общения и учебы. Это наглядно видно на примерах Лондона и Берлина, где поддерживается создание такой среды. И заметь – это не тусовка в пренебрежительном смысле слова. Это общность людей из разных сфер, которые понимают другу друга, оценивают друг друга, качество работы одного повышает качество работы другого – и все это параллельно, вот как это работает. Поэтому то, что мы сделали международное биеннале фэшн-иллюстраторов, то, что мы сделали международный по жюри конкурс фэшн фильмов Fashion Move On (в партнерстве с Юлией Полищук) означает, что мы объединяем художников, графических дизайнеров, фотографов, сценаристов, видео-операторов, авторов и исполнителей, стилистов, дизайнеров одежды и всех прочих. А потом результаты такого объединения прекрасно экспортируются.
CHRNZМ: – Как девочка в душе Ивана Фролова (тизер «Ancora»), которая вошла в шот-30 аргентинского феста – прекрасный пример удобства экспорта креативного продукта!
Ирина Данилевская: – Мы все должны работать над созданием другой страны, другой Украины – с другими запросами. Меня спрашивают: зачем одним из результатов работы с British Councel было создание витрин – они что, повысят посещаемость магазинов? А я отвечаю: дело в том, что витрина – это тоже маленький культурный фрагмент! И очень важно, чтобы люди, идущие по нашей улице, понимали: так можно и в этой стране, а не только в Милане или в Токио – в Киеве! Поэтому мы должны вместе – в коллаборациях – продолжать создавать другой лучший мир.







Коментарі