Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Модная пятница: DZHUS

chernozem.info 14.04.2017

Ирина Джус – в числе первых имен, которые приходят на ум в разговоре о современной украинской модной индустрии. Именно так – не моде, а индустрии в смысле fashion. Предложить себя этой капризной даме пытались многие, рассчитывать на взаимность могут лишь такие, как DZHUS

1.Давайте сравним первый Вами созданный лук и последний (фото обоих): могло быть так, что они – теоретически – поменялись бы местами? Или каждый из них – отражение своего времени? В чем именно?

Ирина Джус – Первый total look я создала в 16 для университетского конкурса. Это был структурный и графичный костюм в гамме, близкой к монохрому (молочный + тёмно-коричевый), в котором вполне угадывается дальнейшая стилистика DZHUS. Подача, однако, очень театрализована, что не отвечает актуальной философии бренда.

The Popess, работа Ирины Джус для студенческого конкурса костюма, 2005
The Popess, работа Ирины Джус для студенческого конкурса костюма, 2005

– Последний созданный лук не вычислить, так как вся коллекция AW17 появлялась одновременно, но я подобрала такой, в котором больше всего стилистических параллелей с первым.  Разумеется, мой первый лук не мог бы стать частью этой линейки, поскольку за годы практики мои требования к качеству своего продукта – как производственному, так и визуальному – существенно выросли, а приоритет моего творчества изменился от «костюма» к «одежде».

Tectonic Transformer Coat, коллекция DZHUS осень-зима 2017
Tectonic Transformer Coat, коллекция DZHUS осень-зима 2017

– Однако, как для тинейджерского дебюта, моя конкурсная работа кажется мне и сейчас весьма удачной.

2.Для Вас есть “легкие” жанры в дизайне одежды? Если да – то что такое “тяжелые” жанры для Вас? (не хочется, не получается, не вдохновляет, не актуально, не продается и т.д.)

– Моя стихия – работа с формой и структурой одежды, создание новаторских конструкций по принципам, которые интерпретируют моё мировосприятие. Я не ощущаю потребности самовыражаться в дизайне через цвет и не думаю, что я могу таким способом привнести в мир моды что-то уникальное (хотя как стилист с удовольствием занимаюсь колористикой, просто это не олицетворяет мою сущность).

dzhus-aw16-lookbook_photo-by-olga-nepravda_

dzhus-aw16-lookbook_photo-by-olga-nepravda___

dzhus-aw16-lookbook_photo-by-olga-nepravda____

dzhus-aw16-lookbook_photo-by-olga-nepravda_____
AW16 Lookbook, Photo by Olga Nepravda

– Моя цель как дизайнера – создавать интеллектуальное прет-а-порте с уникальным кроем и самобытным идейным посылом. Многие почему-то считают, что вершиной амбиций дизайнера по умолчанию является от-кутюр. Меня же никогда не прельщала работа в этом сегменте, а сейчас я и вовсе сомневаюсь в его целесообразности и соответствию духу времени. Если же говорить, напротив, о масс-маркете, то я отношусь к нему с большим воодушевлением – меня по-своему очаровывают конвейерное производство и сила брендинга. Более того, я убеждена, что базовая одежда в гардеробе, каким бы высоким ни был доход его владельца, должна быть именно из магазинов масс-маркета. В этом и заключается настоящая свобода мысли и выбора, а вовсе не в том, чтобы вместе с гонорарами автоматически возрастали расходы на каждую категорию одежды, независимо от её сложности.

dzhus-aw16-lookbook_photo-by-olga-nepravda______

dzhus-aw16-lookbook_photo-by-olga-nepravda_______

 DZHUS AW16 Lookbook, Photo by Olga Nepravda

– Базовые изделия от дизайнерских брендов для меня – абсурд, ведь в отличие от масс-маркета, в их продукте как минимум должен прослеживаться дизайн, а по-хорошему он ещё должен выражать неповторимую суть марки. К примеру, классическая белая футболка давно изобретена, и изо всех её производителей дизайнером (причём гениальным) является только её разработчик.

dzhus-aw17-backstage-at-ukrainian-fashion-week_photo-by-alexandr-tsybulsky
DZHUS-AW17 Backstage at Ukrainian Fashion Week, Photo by Alexandr Tsybulsky

– Так, в коллекциях DZHUS не используются лекала, уже существующие где-либо ещё. Конечно, это не облегчает работу над простыми (с виду) изделиями, но от этого задача только интереснее – ведь когда наконец удаётся создать минималистичный предмет одежды, конструкция которого при этом полностью уникальна, я горжусь им больше, чем сложными дизайнами. Верхом мастерства дизайнера я считаю изобретение «футболки», которую будут сквозь эпохи наследовать тысячи производителей.

3.Можно говорить, что в Украине есть вся необходимая база для развития фешн-индустрии?

– В Украине есть огромный творческий потенциал и энтузиазм когорты неординарных личностей, влюблённых в моду и дизайн. Что же касается базы, то она только строится, и есть множество камней преткновения.

dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich__

dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich_

 DZHUS AW17 Lookbook, Photo by Lesha Lich

– Во-первых, отсутствуют компетентные вузы, а устаревшая программа тех, что есть, разворачивает творческое развитие студентов в неактуальном направлении и, по меньшей мере, замедляет их профессиональное становление.

dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich___-___-___

dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich___-____

 DZHUS AW17 Lookbook, Photo by Lesha Lich

– Во-вторых, государство никак не поддерживает молодых дизайнеров. Благо, есть частные институции, болеющие за развитие новых брендов, но их возможности ограничены – им и самим приходится искать финансирование для реализации своих проектов.

dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich___-___

dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich____-_____

 DZHUS AW17 Lookbook, Photo by Lesha Lich

– Однако, несмотря на образовательный и экономический кризис, популярность украинской моды в мире очень возросла за последние годы. Это даёт надежду, что и участие в её развитии со стороны международных организаций станет более активным. dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich___

dzhus-aw17-lookbook_photo-by-lesha-lich____

4. Насколько широк и глубок Ваш профессиональный зарубежный опыт?

– С начала своего существования мой бренд получает гораздо больше международного фидбека, чем локального.  Тогда как многие дизайнеры в первую очередь завоёвывают отечественное модное пространство, публикации о DZHUS в ведущих украинских СМИ стали появляться уже после того, как о нас написали их западные «старшие братья»: Dazed&Confused, Vogue.com, немецкий Vogue, китайский Marie Claire, южноафриканский Elle Decoration, сербское и чешское издания Elle, Noi.Se, Dash, Remark, Status, Jute, Dezeen.com и многие другие.

dzhus-aw17-show_photo-by-sergii-khandusenko
DZHUS AW17 Show, Photo by Sergii Khandusenko

– Основная клиентура бренда пока тоже находится за пределами Украины. Сейчас наша одежда продаётся в концепт-сторах Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Австралии, а онлайн-покупатели живут в более 20 стран.

dzhus-aw17-show_photo-by-sergii-khandusenko_
DZHUS AW17 Show, Photo by Sergii Khandusenko

– В качестве стилиста я работаю в основном в Украине, но за 10 лет опыта я приняла участие во многих международных проектах и регулярно сотрудничаю с изданиями со всего мира.

DZHUS AW17 Show, Photo by Sergii Khandusenko
DZHUS AW17 Show, Photo by Sergii Khandusenko
  1. Визуальная культура зарубежной индустрии моды – отражение дизайнерского взгляда или диктат маркетинга?

– Если говорить о массовой культуре и максимально коммерческих марках, то, разумеется, мы имеем дело с холодным расчетом. Книги с прогнозами трендов и рекомендациями по их применению публикуются за 1,5-2 года до соответствующего сезона, и мейнстрим-бренды послушно следуют этим руководствам. Часть тенденций прогнозируется с учётом вектора эстетических настроений целевой аудитории и факторов влияния на её предпочтения: ролевых моделей, социальных течений, субкультур и т.п. Многие же маст-хевы очевидно насаждаются искусственно – в противовес моде предыдущих сезонов, чтобы поддерживать потребность активного обновления гардероба.

DZHUS SS17 Backstage at Ukrainian Fashion Week, Photo by Ania Brudna
DZHUS SS17 Backstage at Ukrainian Fashion Week, Photo by Ania Brudna

– Что касается нишевых брендов, то в их эстетике превалирует индивидуальное видение дизайнеров. Хотя и их продукт ориентирован на вкус своего потребителя, ведь бренд не может существовать без коммерческого аспекта.

– За чистым авангардом стоит обратиться к студенческим экспериментам и проектам в жанре art fashion. Хотя, по моему личному мнению, наличие утилитарного аспекта не принижает ценности модного продукта, а напротив – делает его полноценным.

DZHUS SS17 Backstage at Ukrainian Fashion Week, Photo by Ania Brudna
DZHUS SS17 Backstage at Ukrainian Fashion Week, Photo by Ania Brudna
  1. Расскажите о своих “коллегах по цеху” – тех, кто нравится, удивил, вдохновил, подал пример, заставил измениться.

– В первую очередь отмечу Викторию Краснову: эстетика её коллекций меня очаровала ещё в школьные годы. В 14 лет мне удалось познакомиться с ней и стать частым гостем её модного дома, который тогда славился сложным графичным кроем и авангардными интерпретациями славянского фолка – сейчас же бренд KRASNOVA производит минималистичную одежду для сна и отдыха. В 18 я уже полноценно стажировалась у Красновой (параллельно с тратой времени в университете). Восхищаясь её нестандартным видением, опередившим развитие украинской fashion-индустрии, я впитывала дух концептуальной моды и училась создавать дизайн как шифр своего этико-эстетического кругозора. Так зародились принципы будущего бренда DZHUS, и для меня навсегда останется загадкой, как бы развивалось моё креативное мышление, не встретив я Викторию.

DZHUS SS17 Lookbook, Photo by Olga Nepravda
DZHUS SS17 Lookbook, Photo by Olga Nepravda
DZHUS-SS17 Lookbook, Photo by Olga Nepravda
DZHUS-SS17 Lookbook, Photo by Olga Nepravda

– Среди марок, интересных мне на данный момент, могу выделить Sasha Kanevski, Yulia Yefimtchuk+, It’s Me by Dina Lynnyk, Whatever, Matveeva, J. Perekriostova, Denis Music. Также я очень впечатлена уровнем дизайна некоторых брендов аксессуаров, но вместе с тем, будучи вегетарианкой, очень расстроена их выбором неэтичных материалов, поэтому от рекламирования их воздержусь.

* CHERNOZEM уверен, что среди его читателей есть дизайнеры аксессуаров, которые способны разработать несколько линий и для тех, кто придерживается взглядов, аналогичных автору бренда DZHUS.

DZHUS AW17 Backstage at Ukrainian Fashion Week, Photo by Ania Brudna
DZHUS-AW17 Show, Photo by Alexandr Tsybulsky
DZHUS-AW17 Show, Photo by Alexandr Tsybulsky

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теми мода

Матеріали на схожі теми

Коментарі