Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Артоголики: банкир Маргарита Побилец

chernozem.info 08.05.2017

Маргарита Побилец – одна из тех привычных для арт-событий персон, которая, кажется, знает всех и все знают ее. Почему – попытался выяснить для себя и для вас в очередной беседе об артоголизме CHERNOZEM, заодно заглянув в закрома ее сугубо частной коллекции. Удалось только выяснить, поэтому в качестве иллюстраций ее художественных предпочтений были использованы работы из сторонних коллекций и выставок – но достаточно характерные!

1. Когда впервые «пригубилось» – до совершеннолетия или после? Как это было? Кто был этим «зеленым змием» – друг, учитель, автор, организатор?

Маргарита Побилец: – Лет эдак в 23-25 все началось как работа в Посольстве Италии в Украине, в Итальянском институте культуры с ярким и обаятельным Франко Баллони. При этом, ничего личного – просто деньги! И так, постепенно, тут – трио итальянских скрипачей в Филармонии, там – ретроспектива фильмов Моники Беллуччи, сольный концерт Лучано Паваротти, постановки опер Джакомо Пуччини и Амилькаре Понкьелли. Или, например, 2005-й год: картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» едет на выставку в Милан из Одесского музея западного и восточного искусства. Слава Богу, тогда из турне вернулась, это потом не уберегли! И все – маховик запущен (улыбается).

arrazzo

2. Что нравилось в начале приятной зависимости, и что/кто – сейчас?

Маргарита Побилец: – Зависимости в начале не было, была рабочая установка: “копаем от сих, и до забора”. А потом оказалось, что кто-то подсчитал: в Италии собрано 80% всемирного культурного достояния. И пришлось начать перепроверять подсчеты! А вдруг ошиблись, а ты поверил? И был КИМО, и факультет Международных экономических отношений, затем Альфа-Банк и отдел корпоративных финансов. Прошло время, и Денис Белькевич предложил оценить искусство. Первая мысль: «Чего? Вы себя слышите?». Сразу вспомнился короткий рассказ из самоучителя по итальянскому языку о том, как американский турист выступил с предложением купить развалины Колизея, и оказалось, что древний амфитеатр стоит много веков истории. Хорошо, что рядом Дмитрий Струк был, не дал возможности высказаться! Искусство не считается с твоими мыслями, оно в тебя входит, все переставляет внутри, открывает широко глаза, как будто говоря, – «бди, сейчас будет интересно!». Как раз сейчас читаю Наталью Сорокину «Искусство и деньги».

3. На каких арт-событиях – выставках, лекциях, диспутах, показах, перформансах, спектаклях, киносеансах и т.д. – удалось побывать в последнее время, а на каких не удалось и по каким есть сожаления?

Маргарита Побилец: – Посещаю много в Киеве, но хочу взять за правило посещать многое и за пределами страны. Европа дышит другим ритмом, пульсирует чаще, глубже, значительней, что ли. В одной Праге за два дня пребывания успела посмотреть выставку примитивиста Анри Руссо, «Славянскую эпопею» Альфонса Мухи, шикарную выставку американской графики «Три века истории США» из Национальной галереи искусств (Вашингтон). Тронул чешский график Олдржих Кулганек. Он разработал дизайн современной чешской кроны (первым, кстати, был Альфонс Муха в 1918г. – сразу после объединения Чехии и Словакии). Даже Аристарх Лентулов по-другому воспринимается в Национальной галерее Праги.

1rus_b
Анри Руссо
26172
Альфонс Муха
kulhanek_20
Олдржих Кулганек
job1
Олдржих Кулганек

В Дрездене подтвердился мой интерес к т.н. “дегенеративному искусству”: Отто Дикс, Оскар Кокошка, Кристиан Шад, Карл Лозе. Это все из последнего.

Отто Дикс
Отто Дикс
Оскар Кокошка
Оскар Кокошка
Кристиан Шад
Кристиан Шад

4. Кто есть в личной коллекции – художник, скульптор, график, фотограф, дизайнер, автор видео, а кого и хотелось бы из нынешних?

Маргарита Побилец: – Есть Павел Маков, Леся Джураева, Алексей Иванюк, Виктор Дейсун, Павлов и другие, очень нравится Арсен Савадов, Тамаз Авалиани, Александр Животков, наконец-то мозг осознал глубину Романа Минина, люблю сексуальность Юли Поляковой, фигуратив Наталья Корф-Иванюк, иронию Франсуазы Оз, из прошлой эпохи Зоя Лерман, Эрнст Котков, обязательно прикуплю графику Павла Бедзира, Олега Денысенко, Владимира Пинигина . Вообще, графика мне нравится. Да не перечислишь всех!

Павел Маков
Павел Маков
Алексей Иванюк
Алексей Иванюк
Олеся Джураева
Олеся Джураева
Виктор Дейсун
Виктор Дейсун
Юлия Полякова
Юлия Полякова
Роман Минин
Наталья Корф-Иванюк
Наталья Корф-Иванюк
Франсуаза Оз
Франсуаза Оз
zoja3
Зоя Лерман
Эрнест Котков
Эрнест Котков
Арсен Савадов
Арсен Савадов

5. Бывает ли передоз, как с ним бороться, возможен ли абстинентный синдром?

Маргарита Побилец: – Да, передоз бывает. Особенно, когда на очередной выставке, в очередной галерее, в очередной раз – все те же работы одного и того же художника. Как говорил Жванецкий: «Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже – для внутреннего употребления. Тщательней надо, ребята!» Наверно, сейчас кого-то сильно озадачу! (конкретные имена опускаются по обоюдному согласию)

6. Какие ожидания от своего артаголизма, чего здоровье еще позволяет?

Маргарита Побилец: – Жить с пользой для других – ожидание одно, но всеобъемлющее (улыбается). А так, я еще стихи, бывает, пишу.

7. Совет «друзьям по счастью»:

Маргарита Побилец: – Чаще подавайтесь в музейные залы, под галерейные своды, в пространства, где говорят о художниках, общайтесь с коллекционерами, хоть раз сходите на аукцион! Ведите, в общем, себя хорошо, и тогда искусство, если и не полюбит, то будет к вам благосклонно.

14448917_353059515028271_853221590095585690_n

“Искусство – одна из тех вселенских материализованых категорий, обволакивающих как воздух, которая сама выбирает себе партнера. И, конечно же, это – поле разбитых сердец. Здесь много званых, но мало избранных. В какой бы роли ты не выступал – скульптор, коллекционер, критик, последователь прерафаэлитов – тебе сверху определят твою крайнюю вершину, выше которой искусство не пропустит. Как и везде, в том мире, есть Цербер и невидимые врата. Была Пегги Гуггенхайм, был Уильям Уитни, есть Лари Гагосян, Марат Гельман – специально не называю украинских личностей в искусстве (забудешь кого – потом извиняйся:) – и многие сотни и тысячи других более известных, менее успешных, равносильно значимых или канувших в Лету.” (Маргарита Побилец)

Еще беседы об артоголизме:

 

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі