Артоголики: рекламист Марина Левченко

chernozem.info 22.05.2017

Если среди активных покупателей на арт-рынке 20-30-летние еще не очень заметны, то среди тех, кто живо интересуется и уже неплохо разбирается – весьма. Cреди них – Марина Левченко, маркетолог, рекламист, завсегдатай арт-событий, личный друг многих художников и галеристов своего поколения.

Demetrio Felice и Марина Левченко
Demetrio Felice и Марина Левченко

Недавние события, претендующие на роль законодателей моды в сфере современного искусства и книжной полиграфии – Kyiv Art Week и Книжковий Арсенал – по словам издателя, мецената и коллекционера Константина Кожемяки (ArtHuss) совершенно определенно обнаружили интерес молодежи к искусству. Т.е., того самого поколения, которое или очень скоро будет определять, или уже определяет (как бы на это не взирало с высоты прожитых лет поколение старшее) культурный мейнстрим страны.

  1. Когда впервые «пригубилось» – до совершеннолетия или после? Как это было? Кто был этим «зеленым змием»  – друг, учитель, автор, организатор?

Марина Левченко: Это действо делится, пожалуй, на 2 акта – детство и отрочество. Мама вложила в нас с сестрой максимум усилий, поэтому к моменту, когда я пошла в школу, я знала все музеи в центре города. На Терещенковской (где расположены Музей им.Ханенко и Киевская картинная галерея – прим.ред.) мы, буквально, жили! Потом был антракт длиною в школу и университет. Как все понимают, было куча дел, не до музеев – хватало творческих впечатлений в реальной жизни (улыбается).

17309750_10212079885293621_3421171633765838484_n

А вот когда я окончила университет, уволилась с part-time jobs (а у меня их было несколько параллельно) и вышла на полный рабочий день, я столкнулась с доселе незнакомым мне ощущением – а что делать с таким огромным количеством свободного времени?! Я-то теперь освобождалась в 18 вечера…

13428561_10209404200243167_3751390963407499095_n

И вот в этот самый момент я придумала себе занятие – отдаться высокому. Или хотя бы авторитетному (улыбается).

13413600_10209368303945782_1734893734758950806_n

Я смутно помню свои походы в Украинский дом (кажется, директором там тогда была Заболотная). А вот свои первые посещенные выставки в Мыстецьком Арсенале и Pinchuk Art Center вспоминаю до сих пор! Я тогда вообще ничего не смыслила в искусстве, но была настроена очень серьезно и брала просто количеством, заучивая при этом фамилии художников. Если бы вы знали, как я обрадовалась, когда на очередной выставке в Мыстецьком я увидела фамилию Ройтбурд и узнала ее! Именно этот момент я считаю для себя переломным. С тех пор я постоянно читаю, изучаю, посещаю. Мне все еще многие вещи не понятны (не буду врать) но я уже позволяю себе роскошь дискутировать с искусствоведами.

  1. Что нравилось в начале приятной зависимости, и что/кто – сейчас?

Марина Левченко: На самом деле, это длинный путь становления меня как «сомелье», пользуясь терминологией рубрики. Мои предпочтения трансформировались от импрессионизма через абстрактный экспрессионизм к конструктивизму, и, в конечном итоге, к современному искусству. Что касается украинских авторов, то я в первое время была очарована работами Петра Лебединца и Анатолия Криволапа.

kon
Анатолий Криволап – Конь. Утро, 2013

Правда, какой-то момент, мне стало этого мало (надеюсь, это не слишком смелое заявление по отношению к одним из самых дорогих авторов), и тут понеслась – я стала открывать для себя все больше и больше украинских художников. Например, Андрея Блудова. Очень люблю его серии про Тибет и «Голоса». Последний цикл примечателен тем, что основан на старых фотографиях начала ХХ-го века. Лица простых украинцев, орнаменты, разные слои и наслоения…

Закрыть окноЗакрыть окно

Года три назад мне полюбился Виктор Сидоренко. Выставка, которая проходила во Львове, во время Альфа Джаз Феста, несколько лет назад оставила неизгладимое впечатление! Да и темы, которые подымает автор – личностная идентификация, транзитное время и прочие, – во мне сейчас откликаются.

*CHERNOZEM о проекте “Деперсонализация”

Еще я люблю Степу Рябченко. Я всегда восхищаюсь людьми, которые умеют придумывать. Степан же создал целый виртуальный мир, выдумав совершенно разных персонажей. Теперь от выставки к выставке я слежу за жизнью этих героев и за появлением новых.

Алена Герасимчук, Степан Рябченко, Марина Левченко и Мирослава Ульянина
Алена Герасимчук, Степан Рябченко, Марина Левченко и Мирослава Ульянина

Одна из самых любимых работ, безусловно, «Лимоннi курчата врятуються»! Объяснить свои чувства я не могу. Просто люблю:

ryabchenko1

К слову, Степа недавно вышел за рамки привычного нам и оформил офис Comfy в Днепре. Я считаю это прекрасной идей – попытаться таким образом подружить бизнес и искусство.

ryabchenko2

Еще один молодой художник, который сейчас активно «рвет» шаблоны украинцев – это Рома Минин. Я с огромным любопытством наблюдаю за ним последних пару лет. Рома выпустил кеды Convers со своим принтом, например. И еще много нового готовит, как выяснилось при встрече с ним на Kyiv Art Week недавно.

minin1

Здорово, когда человек выходит за рамки привычного и расширяет границы для своего творчества! Кстати, я учусь фотографии и спасибо, что взяли мой снимок его скульптуры “Свой-Чужой” для репортажа!

Фото Марини Левченко

* CHERNOZEM о Kyiv Art Week

Не могу не отметить Арсена Савадова. Много лет видела его работы, и они во мне никак не откликались. До последнего времени. Вообще, это очень забавное ощущение, когда ты столько лет видишь картины, а они не вызывают в тебе ровно никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных… И вот в один прекрасный миг ты стоишь на выставке и не можешь отойти от картины – каким-то образом ты влюбляешься, и тебя “не отпускает”. Примерно так у меня произошло с Савадовым. В какой-то момент он мне стал очень близок. Сейчас в Art Ukraine Gallery как раз проходит его выставка. Очень рекомендую ее посетить!

Арсен Савадов - Об одиночестве
Арсен Савадов – Об одиночестве

Теперь хотелось бы похвастаться, что наконец-то «доросла» до Ройтбурда (ну или хотя бы начала двигаться в этом направлении, что уже успех). Александр для меня, как Умберто Эко в литературе – это планка, к которой нужно стремиться, настоящий вызов интеллекту. К выставке «Ройтбурд в музее», которая проходила в Киевском национальном музее русского искусства (сейчас Киевская картинная галерея – прим.ред.) в честь 55-летия художника, я готовилась. Я не шучу! Я перечитала свои университетские конспекты по философии! Что тут скажешь, я люблю вызовы.

14708266_10210540210042702_1063456644570594705_n

  1. На каких арт-событиях – выставках, лекциях, диспутах, показах и т.д. – удалось побывать в последнее время, а на каких не удалось и по каким есть сожаления?

Марина Левченко: Не знаю, насколько это считается «недавним», но очень теплые ощущения остались от ретроспективы работ Гнилицкого. 

*CHERNOZEM писал об этом: 

Понять Гнилицкого – пойти в МА,

Александр Гнилицкий в Мыстецьком Арсенале, ч.1,

Александр Гнилицкий в Мыстецьком Арсенале, ч.2,

Александр Гнилицкий в Мыстецьком Арсенале, ч.3)

Я с огромным удовольствием читаю об этом художнике. Мне бы очень хотелось быть знакомой с ним! Но это один из недостатков молодости – невозможно вернуться в прошлое. Значит, буду жить с его творчеством в будущем!

13510826_10209531356982006_5664214847155082818_n

Не смогла пропустить Kyiv Art Week. Я в тот день должна была уезжать из города на весь уикенд. У меня оставалось три часа до отъезда. Вместо того, чтобы собирать вещи, я купила билет и все три часа гуляла по выставке. В целом, я уже “насмотренная”, и многих выставленных авторов хорошо узнаю по работам. Тем не менее, общее впечатление осталось приятным.

  1. Кто есть в личной коллекции – художник, скульптор, график, фотограф, дизайнер, автор видео, а кого и хотелось бы из нынешних?

Марина Левченко: До сих пор у меня не было арт-дефицита в повседневности – владелец рекламного агентства, в котором я работала (известный коллекционер и меценат Юрий Когутяк – прим.ред.)  размещает свою коллекцию на стенах своих офисов. А сейчас у меня другое занятие, и уже надо думать о создании “фамильной коллекции”, состоящей не только из впечатлений. А кто более интересен пофамильно – читайте выше! Кроме того, прислушиваюсь к “утечке информации” от тех, кто по роду деятельности бывает на выставках чаще, чем я.

С арт-обозревателем Виктором Гризой
С арт-обозревателем Виктором Гризой
  1. Бывает ли передоз, как с ним бороться, возможен ли абстинентный синдром?

Марина Левченко: Однозначно бывает! Сейчас именно такой период, между прочим. Я за три месяца была, от силы, на двух выставках. Но тут, как и в любых отношениях, – нужно просто сделать паузу. А ломки избежать очень даже легко – употреблять регулярно и умеренно, но не превышая дозы. И лучше с друзьями!

с Дарьей Кузнецовой
с Дарьей Кузнецовой
  1. Какие ожидания от своего артоголизма, чего здоровье позволяет?

Марина Левченко: Никаких ожиданий. Это как в браке – бывают взлеты, бывают падения. Мы иногда надоедаем друг другу – искусство бывает нетерпимо ко мне (улыбается), а порой открываем что-то новое друг у друга и становимся на ступень выше во взаимном доверии. Но нет ожидания разочарования. Мне кажется, это очень важно – тогда не требуешь, а принимаешь. Ведь если никто никому ничего не должен, то искусство – уж тем более!

С мужем Иваном Шляпиным на фоне граффити Александра Гребенюка
С мужем Иваном Шляпиным на фоне граффити Александра Гребенюка
  1. Совет «друзьям по счастью»:

Увлекаясь артом, не забывайте про вино – в нем тоже есть что-то артистичное!

13047999_10209117017263772_5848018653533879158_o

——————————————————————————————————-

Еще беседы об артоголизме:

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ ОБЕЩАЕТ ПРИЯТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ! 

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі